보도자료
관광과 음식이 함께 어우러지는 향연, 「2007서울세계관광음식박람회」개최
- 게시일
- 2007.04.23.
- 조회수
- 4489
- 담당부서
- 관광산업팀(02-3704-9753+)
- 담당자
- 강지태
- 본문파일
- 붙임파일
- 2007년 4월 25일부터 4월 29일까지 코엑스에서 개최 -
문화관광부(장관 김명곤)가 후원하고, (사)한국음식관광협회(회장 강민수) 및 (사)한국조리사회중앙회(회장 전권식)가 공동주최하는 2007서울세계관광음식박람회(SIFE 2007, Seoul International Tourism & Food Expo 2007)가 4월25일(수)부터 4월29일(일)까지 5일간 코엑스 대서양홀에서 개최된다.
“한국음식의 세계화”와 “한국의 식문화를 세계에 알리자”라는 취지로 2000년부터 시작된 서울세계관광음식박람회는 그동안 우리나라를 대표하는 관광음식박람회로서 새롭고 다양한 음식 소개를 통해 국내음식 관련 시장을 활성화에 기여하고 한국전통음식의 선진화 및 세계화 촉진 등 음식관광산업의 발전에 이바지 해왔다.
금년 8회째를 맞는 동 박람회는 세계조리사연맹(WACS, World Association of Cooks Societies)이 공인한 국내유일의 국제요리경연대회를 비롯하여 한국음식의 관광산업화 및 세계화 전시관, 김치홍보관 등 음식을 소재로 한 다양한 전시회가 펼쳐지고 아울러 마술쇼 및 칵테일쇼 등 문화행사도 곁들여 진다.
주요행사인 국제요리경연대회는 국가별 경연, 일반단체팀 경연, 학생단체 경연, 군인요리경연, 주니어라이브 요리경연, 개인 찬요리 전시경연, 개인 과일야채 및 얼음조각 경연, 해산물 요리경연, 한국전통음식전시경연, 외국대사관 요리 페스티벌 등 총 10개 부문으로 구성되어 진행된다. 대회에 참가하는 국내외 조리사들은 그 동안 갈고 닦았던 실력을 마음껏 발휘함과 동시에 조리관련 정보 및 기술의 상호교환, 각국의 특유한 식문화를 체험하는 좋은 계기가 될 것으로 기대된다.
또한 한국음식의 관광산업화 및 세계화 전시관, 식품 및 관련기기 전시관, 해외 조리 인턴십 채용관, 우수전통 홍보관, 김치홍보관, 국내외 대기업 홍보관, 어린이 요리 체험관 등으로 구성되는 전시행사는 다양한 식품 관련 전시를 통한 볼거리 제공과 함께 국내외 음식산업계의 동향 및 식문화의 변화를 예측할 수 있는 좋은 기회가 될 것으로 전망된다.
문화관광부는 앞으로도 제1회 대회부터 지속적인 지원을 해 온 서울세계관광음식박람회가 우리나라의 음식 및 음식관광산업을 한 단계 끌어올리는 견인차가 되는 세계적인 행사로 자리 잡아 나갈 수 있도록 적극적으로 지원을 해나갈 예정이다.
2007서울세계관광음식박람회의 행사 일정 등 자세한 내용은 세계관광음식박람회 홈페이지(www.sife.co.kr)를 통해 알 수 있다.
문화관광부(장관 김명곤)가 후원하고, (사)한국음식관광협회(회장 강민수) 및 (사)한국조리사회중앙회(회장 전권식)가 공동주최하는 2007서울세계관광음식박람회(SIFE 2007, Seoul International Tourism & Food Expo 2007)가 4월25일(수)부터 4월29일(일)까지 5일간 코엑스 대서양홀에서 개최된다.
“한국음식의 세계화”와 “한국의 식문화를 세계에 알리자”라는 취지로 2000년부터 시작된 서울세계관광음식박람회는 그동안 우리나라를 대표하는 관광음식박람회로서 새롭고 다양한 음식 소개를 통해 국내음식 관련 시장을 활성화에 기여하고 한국전통음식의 선진화 및 세계화 촉진 등 음식관광산업의 발전에 이바지 해왔다.
금년 8회째를 맞는 동 박람회는 세계조리사연맹(WACS, World Association of Cooks Societies)이 공인한 국내유일의 국제요리경연대회를 비롯하여 한국음식의 관광산업화 및 세계화 전시관, 김치홍보관 등 음식을 소재로 한 다양한 전시회가 펼쳐지고 아울러 마술쇼 및 칵테일쇼 등 문화행사도 곁들여 진다.
주요행사인 국제요리경연대회는 국가별 경연, 일반단체팀 경연, 학생단체 경연, 군인요리경연, 주니어라이브 요리경연, 개인 찬요리 전시경연, 개인 과일야채 및 얼음조각 경연, 해산물 요리경연, 한국전통음식전시경연, 외국대사관 요리 페스티벌 등 총 10개 부문으로 구성되어 진행된다. 대회에 참가하는 국내외 조리사들은 그 동안 갈고 닦았던 실력을 마음껏 발휘함과 동시에 조리관련 정보 및 기술의 상호교환, 각국의 특유한 식문화를 체험하는 좋은 계기가 될 것으로 기대된다.
또한 한국음식의 관광산업화 및 세계화 전시관, 식품 및 관련기기 전시관, 해외 조리 인턴십 채용관, 우수전통 홍보관, 김치홍보관, 국내외 대기업 홍보관, 어린이 요리 체험관 등으로 구성되는 전시행사는 다양한 식품 관련 전시를 통한 볼거리 제공과 함께 국내외 음식산업계의 동향 및 식문화의 변화를 예측할 수 있는 좋은 기회가 될 것으로 전망된다.
문화관광부는 앞으로도 제1회 대회부터 지속적인 지원을 해 온 서울세계관광음식박람회가 우리나라의 음식 및 음식관광산업을 한 단계 끌어올리는 견인차가 되는 세계적인 행사로 자리 잡아 나갈 수 있도록 적극적으로 지원을 해나갈 예정이다.
2007서울세계관광음식박람회의 행사 일정 등 자세한 내용은 세계관광음식박람회 홈페이지(www.sife.co.kr)를 통해 알 수 있다.