2024 국립농업박물관 하반기 기획전: 기다림의 맛, 시_간

2024 국립농업박물관 하반기 기획전: 기다림의 맛, 시_간

분야
전시
기간
2024.10.18.~2025.02.23.
시간
화-일 10:00-18:00 / 월요일 휴관
장소
경기 | 국립농업박물관
요금
무료
문의
국립농업박물관 전시팀 031-324-0765
바로가기
https://www.namuk.or.kr/kr/200/subview.do?enc=Zm5jdDF8QEB8JTJGYmJzJTJGa3IlMkYxNjglMkYxMTE5JTJGYXJ0Y2xWaWV3LmRvJTNGcGFnZSUzRDElMjZzcmNoQ29sdW1uJTNEJTI2c3JjaFdyZCUzRCUyNmJic0NsU2VxJTNEJTI2YmJzT3BlbldyZFNlcSUzRCUyNnJnc0JnbmRlU3RyJTNEJTI2cmdzRW5kZGVTdHIlM0QlMjZpc1ZpZXdNaW5lJTNEZmFsc2UlMjZwYXNzd29yZCUzRCUyNg%3D%3D

전시소개

2024 국립농업박물관 하반기 기획전

<기다림의 맛, 시_간> The Aging Delight: Unveiling Korean Fermentation

국립농업박물관에서는 한국 '장(醬)문화' 유네스코 인류무형유산 등재를 기원하며 이번 하반기 기획전을 마련하였습니다.


인류는 시간의 흐름에 따라 음식을 준비하고 기다리는 과정에서 새로운 문화를 형성했습니다.

추수와 저장, 발효는 인류가 자연과 조화를 이루며 생명을 지켜나가는 지혜를 담아낸 방식이었습니다.

특히 간장, 된장, 고추장 등 발효 음식은 우리의 맛을 한층 더 건강하고 다채롭게 만들어 주었습니다다.

세계적으로 슬로우푸드에 대한 관심이 커지면서 기다림이 필요한 우리 발효 음식의 가치와 중요성이 다시 한번 주목받고 있습니다.

이번 전시는 우리 ‘장(醬)문화’의 유네스코 인류무형문화유산 등재를 바라보며, 기록과 문헌을 바탕으로 장에 대한 역사성과 전통성을 되짚어 보고자 합니다.

전시를 통해 장문화에 담긴 기다림의 맛과 미래의 가치를 발견하고 발효로 완성되는 정성스러운 음식 문화를 되새기는 시간이 되길 바랍니다.


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