이용안내

개인정보처리방침

홈페이지 메인으로 바로가기 > 이용안내 > 개인정보처리방침

문화체육관광부가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

제1조 (개인정보의 처리목적)

① 문화체육관광부는 대국민 서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적으로 필요에 의한 최소한으로 개인정보를 처리하고
있습니다.

1. 대표누리집 회원
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별, 맞춤형 서비스 제공을 위한 통계 등을 목적으로 개인정보를
처리합니다.

2. 기타 개인정보 파일

문화체육관광부 개인정보파일명, 처리목적, 부서, 홈페이지 주소
개인정보파일 명 처리 목적 부서 홈페이지 주소
대표누리집 회원 맞춤형 홍보 메일 발송 정보화담당관실 http://www.mcst.go.kr
뉴스레터 회원 뉴스레터 발송 정책포털과 http://www.korea.kr
대한민국 정책기자단 대한민국 정책기자단 운영
공직자 통합메일 메일 회원 관리 http://mail.korea.kr
e-브리핑 회원 회원 관리 홍보협력과 http://ebrief.korea.kr
정기간행물 발행인 및 편집인 명단 정기간행물 법정 등록 및 신고사항(발행인 및 편집인 결격사유 조회, 등록 면허세(지방세) 부여 등) 미디어정책과 http://pds.mcst.go.kr
인쇄인 명단 정기간행물 법정 등록 및 신고 사항
위클리공감 구독 신청자 명단 정책소식지(인쇄물) 발송 홍보콘텐츠과 http://www.korea.kr
위클리공감 뉴스레터 신청자 명단 위클리공감 뉴스레터 발송
카툰공감 구독 신청자 명단 정책소식지(인쇄물) 발송
정책메일 수신자 부처별 정책메일 발송 뉴미디어소통과 공개 URL 없음

② 제1항제2호에 대한 사항은 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지의 개인정보처리방침에서 상세한 내용을 확인하실 수 있습니다.

※ 문화체육관광부의 개인정보파일 등록사항은 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴에서 기관명에 '문화체육관광부'로 입력하여도 조회가 가능합니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

① 문화체육관광부에서 처리하는 개인정보는 개인정보보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간 또는 정보주체로부터 개인정보를
수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유하고 있습니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

1.대표누리집 회원 가입 및 관리 : 가입 후 2년

2.기타 개인정보 파일

문화체육관광부 개인정보파일명, 보유 기간, 부서, 홈페이지 주소
개인정보파일 명 처리 목적 부서 홈페이지 주소
대표누리집 회원 2년 정보화담당관실 http://www.mcst.go.kr
뉴스레터 회원 2년 (수신거부시에는 즉시 파기) 정책포털과 http://www.korea.kr
대한민국 정책기자단 대한민국 정책기자단 운영
공직자 통합메일 [탈퇴자] 탈퇴 후 6개월
[휴먼이용자] 미사용기간 4년 도래후 월말까지
http://mail.korea.kr
e-브리핑 회원 2년 (2년마다 재동의절차 실시) 홍보협력과 http://ebrief.korea.kr
정기간행물 발행인 및 편집인 명단 준영구 미디어정책과 http://pds.mcst.go.kr
인쇄인 명단 준영구
위클리공감 구독 신청자 명단 2년 홍보콘텐츠과 http://www.korea.kr
위클리공감 뉴스레터 신청자 명단 2년
카툰공감 구독 신청자 명단 2년
정책메일 수신자 정책메일 서비스를 신청한 해당 부처에서 관리 뉴미디어소통과 공개 URL 없음
제3조 (개인정보의 제3자 제공)

① 문화체육관광부는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를
제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서
    명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수
    없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제 기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

② 문화체육관광부는 등록된 개인정보파일에 대하여 제1항 각호의 경우를 제외하고는 제3자에게 제공하고 있지 않습니다.

③ 문화체육관광부는 제1항 각호의 경우에 해당하여 제3자 제공이 이루어지면 법령에서 허용하는 범위 내에서 제공 사실을 공지 또는 통보하겠습니다.

제4조 (개인정보처리 위탁에 관한 사항)

① 문화체육관광부는 대표 누리집의 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

1. 대표 누리집 운영업무 대행
- 위탁받는 자 (수탁자) : (주) 아이티뱅크
- 위탁하는 업무의 내용 : 맞춤형 홈페이지시스템 유지관리

2. 각 부서에서 운영하는 소관 개인정보 처리에 관한 위탁 사항은 해당 홈페이지에 게재된 개인정보처리방침에서 안내하고 있습니다.

문화체육관광부 개인정보파일명, 부서, 홈페이지 주소
개인정보파일 명 부서 홈페이지 주소
대표누리집 회원 정보화담당관실 http://www.mcst.go.kr
뉴스레터 회원 정책포털과 http://www.korea.kr
대한민국 정책기자단
공직자 통합메일 http://mail.korea.kr
e-브리핑 회원 홍보협력과 http://ebrief.korea.kr
정기간행물 발행인 및 편집인 명단 미디어정책과 http://pds.mcst.go.kr
인쇄인 명단
위클리공감 구독 신청자 명단 홍보콘텐츠과 http://www.korea.kr
위클리공감 뉴스레터 신청자 명단
카툰공감 구독 신청자 명단
정책메일 수신자 뉴미디어소통과 공개 URL 없음

② 문화체육관광부는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적.관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리.감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 해당 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1. 개인정보 열람요구
  • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 3. 삭제요구
  • 4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을
통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를
이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우
개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수
있습니다.

⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수
없습니다.

⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한
대리인인지를 확인합니다.

* [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정· 삭제, 처리정지) 요구서
개인정보(열람,정정·삭제,처리정지) 요구서 내려받기

* [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장
위임장 내려받기

제6조 (처리하는 개인정보 항목)

문화체육관광부는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 잇습니다.

1. 대표누리집 회원
[필수항목] 아이디, 이름, 비밀번호, 이메일, 성별, 출생년도, 거주지역, 직업
[선택항목] 없음

2. 기타 개인정보파일
각 부서에서 운영하는 소관 개인정보 처리 항목은 해당 홈페이지에 게재된 개인정보처리방침에서 안내하고 있습니다.

문화체육관광부 개인정보파일명, 부서, 홈페이지 주소
개인정보파일 명 부서 홈페이지 주소
대표누리집 회원 정보화담당관실 http://www.mcst.go.kr
뉴스레터 회원 정책포털과 http://www.korea.kr
대한민국 정책기자단
공직자 통합메일 http://mail.korea.kr
e-브리핑 회원 홍보협력과 http://ebrief.korea.kr
정기간행물 발행인 및 편집인 명단 미디어정책과 http://pds.mcst.go.kr
인쇄인 명단
위클리공감 구독 신청자 명단 홍보콘텐츠과 http://www.korea.kr
위클리공감 뉴스레터 신청자 명단
카툰공감 구독 신청자 명단
정책메일 수신자 뉴미디어소통과 공개 URL 없음

3. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
※IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제7조 (개인정보의 파기절차 및 방법)

① 문화체육관광부는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.

1) 개인정보의 파기
보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.

2) 개인정보파일의 파기
개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.

2. 파기방법

1) 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

2) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

② 문화체육관광부는 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지를 통해 개인정보파일 파기 현황을 안내하고 있습니다.

제8조 (개인정보 안전성 확보 조치)

개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정· 관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

2. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여· 변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

3. 접속기록의 보관
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리 하고 있습니다.

4. 개인정보의 암호화
개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

5. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.

6. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

제9조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

① 문화체육관광부는 홈페이지 운영에 있어 필요 시 고객의 정보를 찾아 내고 저장하는 ‘쿠키 (Cookie)'를 운용합니다. 쿠키는
웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 고객의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객의 컴퓨터 하드디스크에
저장됩니다. 고객께서는 웹브라우저의 보안설정을 통해 쿠키에 텍스트 정보수집의 허용· 거부 여부를 선택하실 수 있습니다.

1. 웹브라우저의 [도구]메뉴에서 [인터넷옵션]-[보안]-[사용자정의수준]을 선택하여 쿠키에 의한 정보수집 수준을
정할 수 있습니다.

2. 위에 제시된 메뉴를 통해 쿠키가 저장될 때마다 확인을 하거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

3. 다만, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 콘텐츠 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

② 쿠키(Cookie)에 의해 수집되는 정보 및 이용목적은 다음과 같습니다.

1. 수집정보 : ID, 접속IP, 회원구분, 이용 콘텐츠 등 서비스 이용정보

2. 이용목적 : 개인의 관심분야에 따라 차별화된 정보를 제공합니다.

제10조 (개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처)

① 문화체육관광부는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶개인정보 보호책임자

  • 가. 직 책 : 정책기획관
  • 나. 성 명 : 이영열
  • 다. 이 메 일 : webadmin@mcst.go.kr
  • 라. 연 락 처 : 044-203-2203
  • 마. 팩 스 : 044-203-3457
  • 바. 주 소 : 우)30119 세종특별자치시 갈매로 388 정부세종청사 15동

▶개인정보 보호담당자

  • 가. 부 서 명 : 정보화담당관실
  • 나. 성 명 : 전호영
  • 다. 연 락 처 : 044-203-2269
  • 라. 팩 스 : 044-203-3457
  • 마. 이 메 일 : webadmin@mcst.go.kr

② 부서별 개인정보보호담당자에 대해서는 해당 홈페이지의 개인정보처리방침에서 확인하실수 있습니다.

문화체육관광부 개인정보파일명, 부서, 홈페이지 주소
개인정보파일 명 부서 홈페이지 주소
대표누리집 회원 정보화담당관실 http://www.mcst.go.kr
뉴스레터 회원 정책포털과 http://www.korea.kr
대한민국 정책기자단
공직자 통합메일 http://mail.korea.kr
e-브리핑 회원 홍보협력과 http://ebrief.korea.kr
정기간행물 발행인 및 편집인 명단 미디어정책과 http://pds.mcst.go.kr
인쇄인 명단
위클리공감 구독 신청자 명단 홍보콘텐츠과 http://www.korea.kr
위클리공감 뉴스레터 신청자 명단
카툰공감 구독 신청자 명단
정책메일 수신자 뉴미디어소통과 공개 URL 없음

③ 정보주체께서는 문화체육관광부의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 문화체육관광부는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제11조(개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 문화체육관광부는
정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 열람청구 접수·처리 부서
- 부서명 : 정보화담당관실
- 담당자 : 전호영
- 연락처 : <전화번호 044-203-2269>, <이메일 jhynana@korea.kr>, <팩스번호 044-203-3457>

② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)
를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

▶ 행정안전부 개인정보보호 종합포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제12조 (권익침해 구제방법)

  개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해-신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

  <아래의 기관은 문화체육관광부와는 별개의 기관으로서, 문화체육관광부의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
-소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
-누리집 : privacy.kisa.or.kr
-전화 : (국번없이) 118
-주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회
-소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단붕쟁조정(민사적 해결)
-누리집 : www.kopico.go.kr
-전화 : (국번없이)1833-6972
-주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573(www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

제13조 (개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보처리방침은 2018. 4. 10.부터 적용됩니다.

이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

1. 2012. 05. 10. 이전 내용 [보기]

2. 2013. 07. 06. 이전 내용 [보기]

3. 2013. 11. 18. 이전 내용 [보기]

4. 2014. 01. 01. 이전 내용 [보기]

5. 2015. 11. 25. 이전 내용 [보기]

6. 2016. 08. 15. 이전 내용 [보기]

7. 2017. 09. 05. 이전 내용 [보기]

8. 2018. 04. 10. 이전 내용 [보기]


  • 문의 : 문화체육관광부
  • 연락처 : 044-203-2000

  • 열람하신 정보에 대해 만족하십니까?